Mato Grosso do Sul, que nasceu da divisão de Mato Grosso em dia 11 de outubro de 1977, é uma região abençoada pela natureza: na sua estória, os mares de Xaraés como a origem do Pantanal; a chegada dos primeiros colonizadores em busca do ouro; sua cultura construída a partir da influência da ocupação humana datada de 10.000 A.C, pelos indígenas e da proximidade com a fronteira.
Localizado na região Centro-Oeste do Brasil, juntamente com Goiás, Mato Grosso e Distrito Federal, faz divisa com outros cinco estados brasileiros: Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Goiás, Mato Grosso e fronteira ao Sul com o Paraguai e a Oeste com a Bolívia, sendo banhado pelas bacias hidrográficas dos rios Paraná e Paraguai e seus afluentes. Sua vegetação dominante tem características de cerrado.
O Pantanal, uma das maiores planícies de sedimentação e a maior planície inundável do mundo, tem aproximadamente 140 mil km², com 65% do seu território no Estado de Mato Grosso do Sul. Apresenta fauna e flora de rara beleza e abundância, influenciado por quatro grandes biomas: Amazônia, Cerrado, Chaco e de Mata Atlântica que se estende até a Região da Serra da Bodoquena. O Pantanal foi reconhecido pela UNESCO, no ano 2000, como Reserva da Biosfera, por ser uma das mais exuberantes e diversificadas reservas naturais da Terra.
De origem e tradição agropecuária, o Estado tem na sua gastronomia uma resultante dos elementos culturais e naturais que construíram suas tradições e costumes: a variedade de peixes que se reflete numa culinária rica e exótica, o churrasco com mandioca que também é muito apreciado, assim como o tereré (espécie de mate gelado), os doces caseiros feitos de frutas típicas da região. Da influência fronteiriça, destacam-se a chipa, a saltenha, a sopa paraguaia e o locro. Dentre as manifestações culturais, no artesanato a expressão indígena é predominante com belíssimas peças rústicas e originais.
Todo esse mosaico natural e cultural que o Estado de Mato Grosso do Sul abriga nos setenta e nove municípios, está à disposição para ser conhecido e desfrutado em dez regiões turísticas:
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