O Turismo de Tendência foi um dos temas de palestras durante o Salão Nacional do Turismo, realizado recentemente em Brasília (DF). Com a crescente procura de visitantes por experiências diferenciadas na área, o setor turístico tem se adaptado e vem descobrindo novos modelos para valorizar e fortalecer as culturas locais.
A busca por vivências autênticas impulsiona o turismo de imersão, onde é possível se envolver com comunidades locais, conhecer suas tradições e participar de atividades únicas.
“Comunidades indígenas e quilombolas, por exemplo, oferecem oportunidades dessas interações culturais, e nós mostramos isso no Projeto Experiências do Brasil Original”, explicou o professor Osiris Marques, da Universidade Federal Fluminense (UFF), um dos palestrantes.
Diversos fatores influenciam as novas tendências do turismo no Brasil, incluindo mudanças sociais, avanços tecnológicos, preocupações ambientais e a busca por experiências significativas. Um exemplo disso é o afroturismo, onde há a valorização da cultura negra e a exposição de suas raízes, como forma de resgatar as tradições de comunidades locais.
“É um turismo que envolve comunidades representativas dos processos imigratórios europeus, asiáticos e comunidades indígenas, comunidades quilombolas e outros grupos sociais, que preservam esses saberes, esses fazeres de uma comunidade local que traz história, que traz cultura”, destacou Marlene Novaes, consultora em turismo e integrantes do Conselho Nacional de Turismo (CNT), também presente.
As tendências do setor turístico não param por aí. No pós-pandemia, o turista busca novos atrativos, por meio do turismo regenerativo, do turismo urbano, das viagens com propósito, do etnoturismo e do turismo de experiência, que envolve gastronomia e cultura, entre outros seguimentos.
Além da palestra do professor Osiris Marques, houve apresentações de Solange Barbosa, sobre afroturismo; de Karol Macuxi, a respeito de etnoturismo, e de Tânia Neres, que apresentou a estratégia de promoção de segmentos do tipo no exterior pela Embratur em 2024
Leia Também
Que tal dar a volta ao mundo sem sair do Brasil?
Pesquisa revela percepções dos brasileiros sobre parques nacionais
Churrasco e vinho, a combinação que ganha o paladar dos brasileiros
Produções da Nacional Geographic celebram as espécies do planeta
Rochedinho prepara mais uma edição da tradicional Festa do Queijo