quinta, 25 de abril de 2024
CONCURSO

Gastronomia de São Gabriel do Oeste vai muito além do Leitão no Rolete

17 MAI 2022 - 13h25Por FÁBIO PELLEGRINI/MS Norte

Conhecido em nível estadual por suas memoráveis festas do Leitão no Rolete, um dos maiores eventos de Mato Grosso do Sul, o município de São Gabriel do Oeste – distante 138 km de Campo Grande - realizou neste mês de maio seu 1º Concurso Gastronômico, mostrando a diversificação do setor, como forma de promover, valorizar e divulgar a gastronomia local e tradicional.
 
Realizado pela prefeitura, por meio da secretaria de Desenvolvimento Econômico, o evento integrou a programação das festividades de 42 anos de emancipação político-administrativa do município fundado por colonizadores gaúchos.
 
Ao todo, 16 empreendedores e entusiastas do setor de alimentos se inscreveram para participar em quatro categorias: prato regional, baseada na cozinha originária da região; prato salgado, inspirada em receitas de origem animal, massas e sanduiches; prato doce, sobremesas em geral; e trailer e food truck, abrangeu pratos rápidos salgados e doces vendidos nestes veículos, como sanduíches, pamonhas, salgados, tapioca, crepe, pastel, tortas em geral, pizza, lanches, petiscos e sobremesas em geral.

Na etapa de degustação, os pratos foram avaliados pelas juradas Priscila Proença, analista do SEBRAE Regional Norte; Jaqueline Smiderle, nutricionista; Jakeline Langer Barreto, graduada em Gastronomia e Neila Barbosa, da secretaria Municipal de Cultura, Desporto e Turismo. Quanto à pontuação, as juradas levaram em consideração critérios como composição do prato, cores, sabor, aroma, textura, originalidade e criatividade.

Motivação e incentivo

Os pratos e chefs vencedores foram: categoria prato salgado, Reginalda Canteiro Lima (Garagem Macarrão), com a receita Macarrão Gravatinha; prato doce, Marina Costa Peres (Kriare Bolos), com a receita Bolo de Blueberry e limão siciliano; prato regional, Thiago Holsback Currales (Barba N’Brasa), com a receita Panceta Defumada com geleia de abacaxi e pimenta; food truck/trailer, Wagner Paiva de Moraes (Adonia’s Lanches), receita Pig Special Adonia’s. Os premiados em cada categoria ganharam mil reais. 

De acordo com Samara Trindade, coordenadora de Indústria, Comércio e Serviços, o evento superou as expectativas e serviu para aproximar empreendedores da formalidade e incentivar aqueles que já estavam regularizados: “Conhecemos pessoas que mudaram há pouco para cá e estavam buscando formalização, então esse evento pode e nos dar uma dimensão do que o setor tem atualmente no município para mostrar o que podemos oferecer em eventos e no dia-a-dia”.
 
“Quando pensamos em fazer o concurso gastronômico o nosso maior objetivo era apresentar para a população a variedade da gastronomia da região e proporcionar ao participante a oportunidade de fomentar o seu empreendimento. Nosso foco é motivar para as pessoas crescerem profissionalmente e agregar de maneira positiva algo a eles, como foi neste concurso”, acrescentou.
 
Marina Peres, que venceu na categoria prato doce, disse que sempre atuou como costureira, mas há três anos, com o nascimento do filho mais novo, decidiu se dedicar a uma área que sempre teve interesse: a confeitaria. Com o suporte da Sala do Empreendedor do município, passou a estudar sobre o assunto, produzir, incluiu a atividade ao registro de microempreendedora individual que já tinha e teve oportunidade de aprender a utilizar as redes sociais para divulgar seu negócio.
 

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