O programa Edinho Neves do dia 16 de outubro, na TV Educativa, entrevistou a empresária Juanita Battilani, dona do premiado Restaurante Juanita, em Bonito, para mostrar como se prepara o Pacu na Brasa, um dos pratos mais requisitados na Capital do Ecoturismo. A iguaria foi preparada pela própria chef, que se diz sentir mais feliz na cozinha. “Meu mundo é aqui”, comenta.
Juanita nasceu em Bela Vista, fronteira com o Paraguai, nos anos de 1960, e desde criança demonstrou seus dotes e amor com a cozinha e seus temperos. Em Bonito desde 2006, foi chef de dois hotéis da cidade e decidiu empreender, abrindo uma marmitaria - chegou a atender 100 famílias. Há oito anos, porém, construiu seu próprio restaurante e alcançou o sucesso.
Do serviço self service para o à la carte foi a grande guinada na vida dessa guerreira, com a ajuda dos filhos. Daí, para criar pratos especiais e lotar o restaurante, foi questão de tempo. Já em 2015, Juanita recebeu homenagem na Câmara de Vereadores e o certificado de excelência do site TripAdvisor, que voltou a premia-la nos três anos subsequentes.
Feito com muito amor
Nas duas edições da Mostra Gastronômica do Festival de Inverno, realizado pelo Governo do Estado, o restaurante foi escolhido um dos ícones da gastronomia bonitense. Assim, a bela-vistense prosperou com seu empreendimento muito requisitado pelos turistas. Hoje, a empresária divide o restaurante com o “Boteco Juanita”, que funciona na badalada Vila Rebuá, na Avenida Pilad Rebuá.
Durante o programa Edinho Neves, na TVE, Juanita botou a mão na massa e foi para a cozinha preparar o Pacu na Brasa “totalmente sem espinhas”, como ela diz. O segredo do prato tão apreciado, segundo ela, é o amor. “É feito na hora, com muito amor, não tem nada congelado. Cada prato feito é como filho único, com exclusividade para quem vem nos visitar”, garante.
Endereço do Juanita: Rua Nossa Sra. da Penha, 854, centro de Bonito. Contatos: (67) 984323771/3255.1924
Como preparar a receita:
Ingredientes
1 banda de pacu sem espinhos e sem escamas - aproximadamente 800 gramas
100 gramas de alcaparras
50 gramas de manteiga extra
Sal a gosto
Suco de limão a gosto
Modo de preparo
Tempere a banda de pacu com sal e limão a gosto. Coloque o peixe em uma grelha de dois lados e asse em uma churrasqueira, de preferência à lenha, com 40 cm da brasa, deixando assar por 10 minutos com o couro para baixo e depois de 15 a 20 minutos com a carne para baixo até ficar no ponto desejado.
Enquanto isso, em uma frigideira coloque a manteiga e depois coloque as alcaparras já dessalgada. Refogue por 5 minutos em fogo baixo. Depois de tudo pronto, monte o prato colocando as alcaparras em cima do peixe. Sirva guarnição de batata souté e brócolis, acompanhado de arroz branco, pirão de pintado e farofa de banana da terra. Bom apetite.
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