Ato na noite de ontem, 11, marcou as celebrações dos 50 anos da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa Pantanal -, dedicados ao desenvolvimento sustentável, à pesquisa e à inovação no Pantanal, sempre comprometida com a preservação ambiental e o aprimoramento das práticas agropecuárias, fundamental para o progresso da região
Na oportunidade, a Câmara Municipal de Corumbá, por iniciativa do vereador Alexandre Vasconcellos, prestou homenagens com outorga de Moções de Congratulações a toda equipe da instituição, em reconhecimento aos 50 anos de fundação no município (24 de fevereiro de 1975), parabenizando-a pela excelência dos serviços prestados ao longo dessa trajetória.
As homenagens foram prestadas a Suzana Maria de Salis, chefe-geral da Embrapa Pantanal, representando todo o corpo de funcionários e os chefes gerais que administraram este centro de pesquisa durante esse período.
Também foram prestadas homenagens aos pesquisadores Thiago Capolla, Carlos Roberto Padovani, Regina Célia Raquel, José Anibal Comastri Filho, Maciel de Arruda Ferreira, Agostinho Carlos Catella, Paulo César Pereira Ruiz, Guilherme de Miranda Mourão, e Emiko Kawakami de Resende (in memoriam), pesquisadora e primeira mulher a chefiar a unidade.
As homenagens foram estendidas a Silvia Maria Fonseca Silveira Massruhá, presidente da Embrapa; Ana Margarida Castro Euler, diretora executiva de Inovação, Negócios e Transferência de Tecnologias; Clenio Nailto Pillon, diretor executivo de Pesquisa e Desenvolvimento; Selma Lúcia Lira Beltrão, diretora executiva de Administração; Alderi Emídio de Araújo, diretor executivo de Governança e Gestão da Embrapa.
A Embrapa Pantanal, é uma das 43 unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária que desenvolvem diversas tecnologias que ajudam a reduzir o custo dos alimentos, tornando a produção mais eficiente e acessível.
Trajetória de sucesso
A chefe da Embrapa local, Suzana de Sallis, citou que essas inovações beneficiam tanto agricultores quanto consumidores, melhorando a produtividade, reduzindo desperdícios, aumentando a sustentabilidade e garantindo a soberania alimentar via aumento de produtividade e garantindo diversidade alimentar para toda a sociedade.
Disse que, desde sua criação, a instituição tem desempenhado um papel essencial na promoção do desenvolvimento sustentável do bioma Pantanal, uma das maiores áreas úmidas do mundo.
“Com sua expertise científica e compromisso com a inovação, a Embrapa Pantanal desenvolve tecnologias que conciliam o progresso econômico com a conservação ambiental, sempre visando o benefício da sociedade brasileira”, observou.
Ressaltou que ao longo desses anos, “a instituição tem sido parceira estratégica na promoção de uma pecuária sustentável, no fortalecimento da agricultura familiar, da pesca e aquicultura e nas inovações em bioeconomia”, e que “seus pesquisadores realizam estudos pioneiros sobre vários aspectos do Pantanal, recursos hídricos, recursos forrageiros, recursos pesqueiros, produção pecuária, clima, fauna e flora, contribuindo significativamente para a compreensão, o manejo e a conservação desse ecossistema único”.
Destacou algumas das principais contribuições históricas como sustentabilidade da pecuária no Pantanal por meio do desenvolvimento de sistemas de manejo sustentável para a pecuária, conciliando a produção de carne com a preservação ambiental.
Monitoramento ambiental e conservação com pesquisas sobre os impactos das mudanças climáticas preparando a região para os desafios do presente e futuro; desenvolvimento de modelos de monitoramento e práticas de manejo que contribuam para a mitigação de incêndios florestais e queimadas; dentre outros.
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